こんにちは。小門造船です。
8月も終わりですね。皆さんいかがお過ごしでしょうか。
さて、今日は「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂合わせから発案された「野菜記念日」です。「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」との思いから、1983年(昭和58年)に全国青果物商業協同組合連合会など9団体が制定しました。
皆さん、毎日しっかり野菜を摂っていますか?
大人1人1日当たりの摂取目標量は、350g以上と言われています。
だいたい、生野菜なら両手で3杯、茹でたものなら片手で3杯が350gの目安です。結構多いですよね💦
それも同じ野菜ばかりではなく、できるだけ多くの種類で350gを食べることが望ましいです。野菜は、その種類によって、食物繊維・ビタミン・ミネラル類などが豊富に含まれており、これらの栄養素は、身体の調子を整えるだけでなく、循環器疾患やがんなどの生活習慣病を予防する働きがあるからです。
しかし、煮たり焼いたり加熱調理をしてカサを減らすことで、効率的に摂取することができます。例えば「ほうれんそうのおひたし」なら1皿で70gをクリアです!
また、カリウムが多く含まれるキュウリ・ナス・トマト・トウモロコシ、ビタミンCが多いピーマンやブロッコリー、カリフラワーなどは夏バテにも効果的と言われています。季節の野菜を意識して食べてみることも、体調管理には良いですね^^
あまりの暑さに食欲もなくなったりして、野菜不足に陥りがちです。「毎日野菜をプラス1皿」を実行し、厳しい残暑を乗り切っていきましょう!
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